Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита


Тренерская карьера 52-летнего итальянца.
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

«Зенит» подписал Роберто Манчини, чтобы вернуть былую силу в чемпионате России и еврокубках. Чего нам ждать от работы итальянского тренера, подскажет история. Сами Знаете Кто рассказывает, как менялись результаты команд под его руководством и какие суммы тратились при нем на трансферном рынке.
«Фиорентина»
В январе 2001-го 36-летний нападающий Манчини переходит на правах аренды в «Лестер», но месяц спустя покидает Англию и принимает предложение «Фиорентины» начать тренерскую карьеру. Роберто меняет Фатиха Терима, при котором «фиалки» после 20 туров имеют 27 очков и занимают 10 место. С Манчини команда играет чуть хуже — 16 очков за 14 матчей (в среднем 1,14 очка против 1,35 у Терима), зато финиширует девятой. Но главным достижением молодого тренера становится завоевание Кубка Италии: в двухматчевом финале «Фиорентина» побеждает «Парму» (1:0 в гостях и 1:1 дома).
В летнее межсезонье испытывающий финансовый кризис клуб вынужден продать важных игроков — Руя Кошту в «Милан» (42 млн евро), Франческо Тольдо в «Интер» (26,5 млн) и Томаша Ржепку в «Вест Хэм» (8,25). Потери компенсировали за счет свободных агентов и аренд. Как результат — резкий спад в сезоне-2001/02. Манчини покидает свой пост 11 февраля 2002 года. «Фиорентина» к этому моменту занимает предпоследнее 17-е место, набрав 17 очков за 22 тура, а в итоге вылетает и переживает банкротство.
В Кубке УЕФА «фиалки» выбивают «Днепр» и «Тироль», однако в 1/16 финала уступают «Лиллю» (0:1 дома, 0:2 в гостях).
«Лацио»
Сезон-2002/03

Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

Первый полный сезон Манчини отработал уже в «Лацио». В мае 2002-го он пришел на место Альберто Дзаккерони, при котором римляне финишировали шестыми с 53 очками. Задачу Роберто осложняют продажи Эрнана Креспо в «Интер» (36 млн евро) и Алессандро Несты в «Милан» (30,5 млн). Тем не менее, «Лацио» с Манчини прогрессирует — завершает сезон на четвертой позиции с 60 очками и попадает в квалификацию Лиги чемпионов.
Тем временем Кубок УЕФА делает имя тренеру Манчини. «Лацио» начинает свой путь с первого раунда и проходит поочередно «Ксанти», «Црвену Звезду», «Штурм», «Вислу» и «Бешикташ». Римляне достигают полуфинала Кубка УЕФА, но там дорогу им преграждает будущий обладатель трофея «Порту» Жозе Моуринью. В Португалии «Лацио» крупно уступает со счетом 1:4, а игра в Риме завершается без голов — 0:0.
Сезон-2003/04
Следующим летом особо громких сделок с участием «Лацио» на рынке не происходит. Разве что выделяется покупка Лучано Дзаури у «Аталанты» за 5,95 млн евро. Чемпионат Италии складывается для римлян чуть хуже: команда Манчини набирает на четыре очка меньше, чем годом ранее, и занимает шестое место. Впрочем, Роберто снова покоряется Кубок Италии. В двухматчевом финале побежден «Ювентус» Марчелло Липпи — 2:0 дома и 2:2 на чужом поле.
В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов римляне уверенно расправляются с «Бенфикой» (4:1 по сумме двух встреч) и попадают в группу с «Челси», «Спартой» и «Бешикташем». «Лацио» стартует с выигрыша в гостях над «Бешикташем» Мирчи Луческу (2:0), однако эта победа так и остается единственной за шесть туров. Бело-голубые с пятью очками занимают последнее место в своем квартете. По окончании сезона Манчини расстается с «Лацио» и возглавляет «Интер».
«Интер»
Сезон-2004/05

Роберто и в этом случае меняет Дзаккерони. При его предшественнике «Интер» с 59 очками стал четвертым. Манчини в первый же сезон значительно улучшил результат: третье место и 72 очка. При этом в межсезонье самой дорогой покупкой стал трансфер защитника Николаса Бурдиссо за 3,5 млн евро. «Интер» взял ряд известных свободных агентов, одновременно клуб продал игроков почти на 30 млн, в частности, Фабио Каннаваро в «Ювентус» (10 млн), Горана Пандева в «Лацио» (8 млн) и Мохамеда Каллона в «Монако» (5 млн).
Помимо того, Манчини продолжает традицию собирать Кубки Италии. Теперь в двухматчевом финале переиграна «Рома» (2:0 в Риме и 1:0 в Милане).
В отборочном этапе Лиги чемпионов «Интер» обыграл «Базель», а в группе занял первое место с четырьмя победами в шести турах. Соперниками черно-синих были «Вердер», «Валенсия» и «Андерлехт». В 1/8 финала «Интер» взял верх над «Порту» уже без Моуринью, а вот четвертьфинал ЛЧ с «Миланом» Карло Анчелотти превратился в кошмар. Во втором тайме ответной игры, когда команда Манчини уже уступала по сумме двух встреч со счетом 0:3, фанаты попали петардой в голкипера «Милана» Диду. Судья принял решение завершить матч, а «Интер» наказали техническим поражением.
Сезон-2005/06
Накануне нового сезона «Интер» купил Вальтера Самуэля, Давида Писарро и Сантьяго Солари на 32 млн евро, выручив с продажи ненужных игроков только 22 млн. Это дало эффект в серии А: «Интер» набрал на четыре очка больше. Команда Манчини закончила чемпионат Италии третьей вслед за «Ювентусом» и «Миланом», но по окончании сезона разгорелся коррупционный скандал (так называемый, Моджигейт) и после расследования и наказания конкурентов «Интер» был объявлен чемпионом.
Противостояние «Интера» с «Ромой» в финале Кубка Италии продолжилось год спустя. Римлян выводил на бой уже Лучано Спаллетти, однако эффект оказался тем же. Роберто взял верх над будущим тренером «Зенита» (1:1 в Риме и 3:1 в Милане).
Квалификацию к Лиги чемпионов Манчини опять начал противостоянием с Луческу. Миланцы одолели «Шахтер» с общим счетом 3:1. На групповом этапе «Интер» ждали «Глазго Рейнджерс», «Артмедиа» и «Порту». В плей-офф и в этот раз удалось пройти достаточно спокойно — четыре победы обеспечили первую позицию. В 1/8 финала черно-синие переиграли «Аякс», а вот четвертьфинал вновь не покорился Манчини. Домашней победы над «Вильярреалом» со счетом 2:1 не хватило, поскольку в Испании хозяева забили и выиграли сражение благодаря преимуществу выездного гола. Тем не менее, эти две Лиги чемпионов с «Интером» до сих пор лучшие для итальянца.
Сезон-2006/07
Воодушевившись нежданным чемпионством, «Интер» принялся еще агрессивнее вести себя на трансферном рынке. В межсезонье были потрачены 48 млн евро, в том числе на Златана Ибрахимовича (24,8 млн), Патрика Виейра (9,5 млн), Майкона (6,8 млн) и Фабио Гроссо (5,5 млн). Заработал миланский клуб за счет продаж только 31 млн евро.
Черно-синие в полной мере воспользовались отсутствие в серии А «Ювентуса» и проблемами у конкурентов. Команда Роберто выиграла скудетто с огромным отрывом, завоевав 97 очков. Правда, с Кубком Италии уже не складывалось. Спаллетти все-таки отыгрался в следующем финале на Манчини (6:2 в Риме и 1:2 в Милане).
В Лиге чемпионов «Интер» стартовал с группового турнира, где его ждали «Бавария», «Спортинг» и… «Спартак». Черно-синие одержали три победы, набрали 10 очков и заняли второе место вслед за немцами. Тренер Манчини уже знает, как побеждать «Спартак». На «Сан-Сиро» его парни выиграли со счетом 2:1, а в Москве — 1:0.
В 1/8 финала ЛЧ против «Интера» снова сыграло правило выездного гола. Дома итальянцы не удержали преимущество над «Валенсией» (2:2), а в Испании была зафиксирована нулевая ничья.
Сезон-2007/08
Шопинг-тур от Манчини продолжился перед его последним сезоном в «Интере». Тренер вошел во вкус, мечтая выиграть Лигу чемпионов. Миланский клуб приобрел новичков на 39 млн, среди них были Кристиан Киву (15 млн), Давид Суазо (13 млн), Нельсон Ривас (7,5 млн) и отнюдь не король футбола Пеле (2 млн). Заработать на рынке удалось лишь 14 млн евро.
Манчини добавил еще один чемпионский титул в свою коллекцию. Хотя черно-синие допустили много подозрительных потерь на финише чемпионата, 85 очков оказалось достаточно для победы. «Рома» отстала на три балла. Стоит ли говорить, что команды Манчини и Спаллетти встретились также в финале Кубка Италии? Теперь трофей разыгрывался в единственном матче в Риме. Хозяева выиграли у «Интера» — 2:1.
На групповом этапе Лиги чемпионов «Интер» второй год подряд соперничал с российским клубом. ЦСКА Валерия Газзаева вместе с «Фенербахче» и ПСВ бросил перчатку гранду серии А. Манчини справился с задачей без проблем: пять побед и финиш на первом месте. Газзаева обыграл и в Москве (2:1), и в Милане (4:2).
Однако «Интер» и тут споткнулся на стадии 1/8 финала. «Ливерпуль» Рафы Бенитеса забил два «сухих» мяча на «Энфилде», после чего выиграл за счет единственного гола и в ответной встрече. Неудачу в ЛЧ назвали главной причиной отставки Роберто.
«Манчестер Сити»
Сезон-2009/10

Год с небольшим Манчини полежал на печи, спрятав под подушку многомиллионную неустойку от «Интера», после чего принял новый вызов — из-за границы. За три трансферных окна с лета 2008-го по лето 2009-го боссы «Манчестер Сити» потратили 300 млн евро на новичков под тренера Марка Хьюза, но тот так и не придумал, что делать со свалившимся счастьем. Сезон-2008/09 «горожане» завершили на 10 месте, а в следующем чемпионате Англии после 18 туров шли лишь шестыми с 29 очками. Хьюзу указали на дверь, и 19 декабря 2009 года контракт с «Ман Сити» подписал Манчини.
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

В оставшиеся 20 туров команда взяла при итальянце 38 очков (в среднем 1,90 балла против 1,61 у Хьюза), финишировала пятой, получила путевку в Лигу Европы.
«Понимаю некоторых футболистов, которые до сих пор привязаны к Хьюзу. Когда я уйду из «Ман Сити» после 15 лет работы, пять раз став чемпионом Англии и выиграв четыре Кубка страны, игроки так же будут относиться ко мне», — пошутил Роберто.
Сезон-2010/11
В межсезонье Манчини мог уже подбирать игроков под свой футбол. Летом кутившие на полную катушку «горожане» потратили 182 млн евро, продав лишних людей всего на 37 млн евро. Самыми дорогими новичками были Эдин Джеко (37 млн), Яя Туре (30 млн), Марио Балотелли (29,5 млн), Давид Сильва (28,7 млн) и Александар Коларов (22,7 млн). В АПЛ всепожирающая селекция принесла плоды в виде прибавления трех очков и завоевания третьего лигочемпионского места.
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

Конечно же, Манчини не заставил долго ждать своего любимого кубкового трофея. В финале Кубка Англии «Ман Сити» одолел «Стоук» благодаря голу Яя Туре.
На международной арене команда Манчини начала с победы над «Тимишоарой», потом выиграла групповой этап Лиги Европы в борьбе «Ювентусом», «Лехом» и «Зальцбургом». В 1/16 финала «горожане» спокойно расправились с «Арисом», но в конце концов и этот еврокубок не достался итальянцу. На стадии 1/8 финала «Ман Сити» был бит киевским «Динамо» — 0:2 в гостях и 1:0 дома.
Сезон-2011/12
Стремление боссов «Ман Сити» заполучить чемпионский трофей во что бы то ни стало вылилось в новые крупные траты на рынке. Английский клуб отдал еще 87 млн евро, приобретя Серхио Агуэро (36 млн евро), Самира Насри (27,5 млн), Стефана Савича (12 млн) и других. Продать игроков удалось на значительно меньшую сумму — 30 млн евро.
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

Звездный состав «горожан» наконец-то выполнил задачу — выиграл золотые медали. При равенстве очков (в этом сезоне их удалось набрать 89) «Ман Сити» опередил «Манчестер Юнайтед» по дополнительным показателям, но случилось это благодаря чуду! В последнем туре команда Манчини должна была побеждать дома «КПР», тем не менее, по истечении 90 минут гости вдесятером вели — 2:1. Хозяевам невероятно повезло, что в компенсированное время Джеко и Агуэро успели забить два гола.
Победа в АПЛ скрасила впечатление от бесславного евротура. На групповом этапе Лиги чемпионов «Ман Сити» с неплохой статистикой (три победы, 10 очков) занял лишь третье место в борьбе с «Баварией», «Наполи» и «Вильярреалом». Перебравшись в Лигу Европы, «горожане» разгромили в 1/16 финала «Порту» с общим счетом 6:1, а в 1/8 финала неожиданно проиграли «Спортингу» из-за все того же правила выездного гола (0:1 в Португалии и 3:2 в Англии).
Сезон-2012/13
Летом 2012-го у «Ман Сити» был более адекватный баланс между расходами и доходами. Английский клуб расстался с 61 млн евро, однако пополнил свой кошелек на 44 млн. Самым дорогим новичком стал нынешний зенитовец Хави Гарсия (20 млн евро). «Горожане» впервые набрали при Манчини меньше очков в чемпионате, нежели сезоном ранее. «Ман Сити» финишировал на второй строчке с 78 баллами.
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

Роберто опять был близок к завоеванию Кубка страны, но на сей раз уже его команда лишилась трофея из-за гола в компенсированное время (0:1). Кубок завоевал «Уиган».
Впрочем, работы в Манчестере тренеру стоил в первую очередь очередной лигочемпионский кикс. «Горожане» без единой победы и всего с тремя очками заняли последнее место в группе с дортмундской «Боруссией», «Реалом» и «Аяксом». Разумеется, такого провала от богатого клуба, входящего в число фаворитов турнира, вряд ли кто-либо ждал. Продержаться в «Ман Сити» обещанные 15 лет у Манчини не получилось.
«Галатасарай»
Сезон-2013/14

Утешением итальянцу стала компенсация в 11 млн евро, а менее чем через полгода он уже учил свои первые турецкие слова. Как и на заре тренерской карьеры, ему помогла отставка Фатиха Терима. «Галатасарай» плохо стартовал в чемпионате (семь очков после пяти туров и 10 место), а разгромное поражение в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов от «Реала» со счетом 1:6 заставило Терима покинуть действующих чемпионов Турции. Клуб из Стамбула позвал на помощь экс тренера «Ман Сити».
И Манчини показал, что способен работать с теми, кто есть! Конечно, под него кое-кого купили в январе, однако с тратами «горожан» было не сравнить. Хотя «Галатасарай» так и не догнал «Фенербахче» в суперлиге (занял второе место с 65 очками), Роберто поддержал традицию выигрывать Кубок страны со всеми своими командами. В финале гол Уэсли Снейдера принес победу над «Эскишехирспором» — 1:0.
Более того, Манчини вытащил «Галатасарай» в плей-офф Лиги чемпионов, опередив в группе «Ювентус» и «Копенгаген». «Реал» стал первым, стамбульцы — вторыми. Пройти в 1/8 финала «Челси» Моуринью было бы сродни подвигу. «Галатасарай» сыграл вничью дома — 1:1, а вот в Лондоне быстро пропустил и уступил со счетом 0:2.
«Интер»
Сезон-2014/15

Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

По окончании сезона Манчини покинул «Галатасарай», так как цели клуба стали скромнее, а трансферный бюджет ниже. Изначально стороны договаривались об ином. Впрочем, тренер недолго сидел без дела: в ноябре Роберто принял приглашение любимого «Интера». Миланский клуб уволил Вальтера Маццари, поскольку команда после 11 туров занимала лишь девятое место с 16 очками.
Манчини взялся за работу по возрождению «Интера», при этом дорогие трансферы отложили до лета. Сперва особого прогресса не было. За оставшиеся 27 матчей черно-синие завоевали 39 очков (1,44 балла против 1,45 у Маццари), «Интер» стал восьмым и пролетел мимо еврокубков.
В групповой этап Лиги Европы миланцы вышли, раскатав исландский «Стьярнар» с общим счетом 9:0. Затем победили в квартете с «Днепром», «Карабахом» и «Сент-Этьеном». В 1/16 финала «Интер» переиграл «Селтик», а вот в 1/8 финала не смог ничего противопоставить «Вольфсбургу» (1:3 на выезде и 1:2 дома).
Сезон-2015/16
Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера Зенита

В межсезонье «Интер» как следует пошумел: продал игроков приблизительно на 100 млн, на столько же и купил. Среди громких приобретений были Жоффрей Кондогбия (36 млн евро), Иван Перишич (19 млн) и Шердан Шакири (15 млн).
Перестановки в составе и игре позволили черно-синим сделать шаг вперед. «Интер» завоевал на 12 очков больше и завершил чемпионат Италии на четвертой позиции. Забронировал место в Лиге Европы. Однако в преддверии сезона-2016/17 Манчини покинул миланский клуб. Сообщалось, что у Роберто не сложились отношения с новыми владельцами «Интера», он не договорился с ними по поводу контракта и вопросов селекционной деятельности.
«Интер» без Манчини выдал еще один блеклый год (62 очка, 7 место в серии А), поменяв за это время трех тренеров. Более 150 млн евро выкинуты за два периода дозаявок в трубу. Скорее всего, с Роберто миланский клуб не пережил бы такого спада. «Если бы «Интер» оставил Манчини, то был бы сейчас в Лиге чемпионов», — уверен экс полузащитник команды Фелипе Мело.
Завершая рассказ о тренерском пути Манчини, заметим, что лучших результатов на международной арене он достиг без сумасшедших трат на трансферном рынке — это полуфинал Кубка УЕФА с «Лацио», два четвертьфинала Лиги чемпионов с ранним «Интером» и 1/8 финала ЛЧ с «Галатасараем». Сей факт только подтверждает, что в футболе стабильность и продуманная селекционная работа важнее количества денег. И, конечно, опровергает мнение о несостоятельности Манчини в еврокубках. Другое дело, что топовым тренером без трофеев Лиги чемпионов и Лиги Европы называться все-таки нельзя. Но желание победить в еврокубках объединяет итальянца с руководством «Зенита».