Алексей Ребко: Фернандо - кукловод красно-белых .


Экс-хавбек «Спартака» Алексей Ребко поведал о причинах перехода в «Арарат», назвал ошибкой свои трансферы в «Москву» и «Динамо», а также объяснил, почему ему бывшая команда стала чемпионом.
Алексей РЕБКО
ПОЛУЗАЩИТНИК
РОДИЛСЯ
: 23 апреля 1986 года в Москве.
КАРЬЕРА: воспитанник школы «Трудовые резервы» и «Спартака».
Выступал за «Спартак» (2002–2007), «Рубин» (2008), «Москву» (2008–2009), «Динамо» (2010), «Ростов» (2011, 2014–2015), «Томь» (2012), «Амкар» (2012–2014), «Луч-Энергия» (2016–2017).
С июня 2017 года – в «Арарате».
ЗА СБОРНУЮ РОССИИ провел 3 матча.
«СКОРО «АРАРАТ» БУДЕТ В ФНЛ»
– Как мотивировали себя, переходя в «Арарат»?

– В первую очередь хотелось вернуться в Москву. И семья привыкла здесь жить, и быт налажен, и родители рядом. Хотя ключевой фактор – настойчивость президента клуба Валерия Оганесяна. Он меня долго уговаривал, объяснял подробно, чего хочет добиться вместе с командой. У него есть желание и амбиции войти в элиту футбола. Я и подумал: «Если такие игроки, как Павлюченко и Измайлов, согласились, почему и мне не попробовать, несмотря на предложения от середняков ФНЛ?»
– Наставник тульского «Арсенала» Миодраг Божович не звал к себе? Ведь вы с черногорцем работали в трех командах.
– Нет. Я подписал контракт с «Араратом» до его назначения. Божович давно не видел меня, а я его.
– В первом дивизионе все равно амбиции выше.
– Согласен. Но, когда анализируешь состав «Арарата», понимаешь, что ФНЛ будет уже скоро. Ребята в команде опытные, поигравшие.
– Зарплата уменьшилась по сравнению с тем, что вам платили в «Луче»?
– Нет. И это неплохо.
– Были опасения, что «Арарат» – недолговечный проект?
– Конечно, думал об этом. У здравомыслящих людей всегда есть сомнения, что все может закончиться не начавшись. Но руководство изложило свою версию развития клуба, я в нее поверил. Уже не раз обжигался на пустых обещаниях. Надеюсь, сейчас все будет иначе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«С 2011 ГОДА КАЖДЫЙ СЕЗОН ДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ»
– В прошлом году вы утверждали, что «Спартаку» будет сложно стать чемпионом с таким составом.

– После того интервью клуб обновился до неузнаваемости. Считаю, Сергей Родионов (генеральный директор «Спартака») внес огромный вклад в победу красно-белых. С его приходом практически со всеми трансферами попадали в десятку – Самедов, Джикия, Ещенко, Зобнин… До них в команду влились Промес и Зе Луиш. Но главное приобретение – бесспорно, Фернандо. Каррера поднял команду на новый уровень, но даже его я бы поставил на второе место по значимости после Фернандо. Не будем также забывать, что ЦСКА после ухода Мусы и Еременко оказался обескровлен. А «Зенит» потерял топовых футболистов. Все просели, а «Спартак» поднялся. Та команда, о которой говорил я, и нынешняя – разные и по менталитету, и по физике, и по тактике. Раньше ругали оборону. Но у защитников даже не было подстраховки! В итоге их просто рвали на части. Никто назад не отрабатывал. А сейчас даже звезда Промес отбирает мяч.
– Вы признавались, что покинули «Спартак», не выдержав конкуренции с Титовым. Фернандо не хуже Егора Ильича?
– Это совершено разные игроки. Но, повторюсь, Фернандо – алмаз красно-белых. Человек, на котором все завязано. Бразилец делает коллектив стройным. В его руках вся игра. Он кукловод на поле. Титов же – маэстро. Другого полета футболист. Тогда Егор был художником, а все остальные его подмастерьями.
– Согласны, что после «Динамо» ваша карьера пошла на спад?
– Да. Причин много. Но главное, что с 2011 года я каждый сезон делал операцию на ахилле. Тело меня подвело, а может, я его.
– Как сейчас себя чувствуете?
– В прошлом сезоне отыграл 34 матча. Вроде все нормально. Сейчас со здоровьем полный порядок.