Шальной Император. Как лучший бразильский форвард нулевых докатился до жизни в трущобах


В 2004 году Адриано считали тем, кто вскоре превзойдёт Ибрагимовича и Роналдо.
В 2004 году Адриано считали тем, кто вскоре превзойдёт Ибрагимовича и Роналдо. Но смерть отца разделил жизнь суперфорварда на две части. Статья о том, как за несколько лет суперзвезда может превратиться в торговца наркотиками из фавел.

ЭКСПОЗИЦИЯ


Первый футбольный сезон нового тысячелетия. В легендарном бразильском клубе «Фламенго» появляется мощный 18-летний форвард с убийственной левой ногой. Мощь граничит с лишним весом – болельщики сразу подмечают, что юноша склонен к полноте. Но лучше всех осведомлён о своей проблеме сам паренёк – отец контролирует каждый его шаг и мотивирует пахать на тренировках. Их плоды взошли быстро: в составе сборной U-17 никому не известный нападающий Адриано Лейте Рибейро, то и дело пинающий мяч на местных пляжах, выигрывает Чемпионат мира. Следом идёт полноценный контракт с «Фламенго», голы, пёстрые перфомансы и внимание европейских грандов. Новый сезон Адриано начнёт в лучшей, на тот момент, лиге мира – итальянской Серии А.
***
2006-ой год. Адриано едет на Чемпионат мира в составе одной из сильнейших, по именам, сборной Бразилии за всю историю. Он считается одной из главных звёзд сборной, забирая внимание у стареющего Роналдо. Его связка с Кака и Роналдиньо доводит соперников до дрожи. Перед четвертьфиналом на счету суперфорварда будет два мяча – в ворота ганцев и австралийцев. В злополучном матче с французами ему предпочтут 30-летнего изнемогающего от травм Роналдо. Адриано выйдет на замену в середине второго тайма и ничем не поможет своей команде, потому что команды нет – об устрашающих связках все позабыли ещё на стадии группового периода. Настолько раздробленной и индивидуалистичной сборной в Бразилии не видели давно.
Позже выяснится вся правда о кутеже «пентакампеонов» в немецких отелях. В номера регулярно захаживали местные проститутки, а выпивка после победы у многих звёзд шла вместо ужина. Зачинщиками веселья чаще всего были два главных таланта и надежды команды: Роналдиньо и Адриано. Резкое падение уровня игры форвард отмечалось многими ещё по ходу сезона Серии А, новости о пристрастии к алкоголю и азартным играм тоже появлялись частенько. Фанаты игрока не верили и оправдывали всё травмой в середине сезона. О главной своей травме, которую он заливал выпивкой, Адриано особенно не распространялся – его отца не было рядом уже два года.

ЗАВЯЗКА


13 миллионов долларов – неслыханная сумма за паренька, едва начавшего привыкать ко взрослому футболу. Цифра перестала смущать критиков Массимо Моратти уже после первого товарищеского матча: бразильский юнец поджёг сетку ворот Икера Касильяса пушечным ударом со штрафного.

К таланту в «Интере» отнеслись бережно, решив взращивать его постепенно. Обживаться в новой лиге Адриано начал с «Фиорентины», настреляв за 15 матчей всего 6 голов. Стоит списать на адаптацию, ведь свой реальный уровень форвард подтвердил летом на молодёжном Чемпионате мира. На том турнире его ждало то же количество голов, которое в контексте этого турнира выглядит совершенно иначе. Адриано был подлинным лидером, приведя Бразилию к лёгкому чемпионству и став вторым бомбардиром мундиаля. Журналисты разбрасывались эпитетами, говоря, что Адриано сочетает в себе голевое чутьё Роналдо, технику Роналдиньо и левую ногу Роберто Карлоса.
***
По итогам 2006-го года итальянская пресса наградила Адриано «Золотым ведром», как худшего игрока лиги. В 2007-ом бразилец без проблем защитил «почётный» титул. Форвард всё чаще травмировался, уезжая на восстановление домой. Лечение моментально скатывалось в алкогольный загул и карнавальную жизнь, покидать которую футболист не торопился. Опоздания на сборы со временем превратились в тенденцию, а в 2009-ом Жозе Моуринью заявил, что переживает за Адриано не как за игрока, а как за человека.
Проблему пытались решить арендой в «Сан-Паулу». Показалось, что удалось – Адриано забил целых 17 мячей. Но полноценно вернуться в «Интер» не удалось. В те годы футболиста впервые замечают в фавелах за разговорами с известными наркоторговцами. Постоянные отъезды, слухи в прессе, лишний вес и скандальное поведение исчерпали терпение не только Моуринью, но и клуба – весной 2009-го контракт с футболистом был разорван.
Шанс на реабилитацию форвард получил в родном «Фламенго», представители которого сразу же вызвались помочь знаменитому воспитаннику в трудное время. Благодарности долго ждать не пришлось – Адриано привёл клуб к первому за 17 лет чемпионству, став с 19-ю мячами лучшим бомбардиром. Уже через год он вернулся в Италию, подписав контракт с «Ромой». Никто не ждал, что провал будет хуже, чем в последние миланские сезоны: Адриано провёл 5 неполных матчей, а его вес достиг максимального значения за всю карьеру – 110 килограмм. Причина столь резких смен настроения и формы футболиста выяснились после откровенного интервью:
«У меня была депрессия, я чуть было не сделал то же самое, что и Роберт Энке, хотел покончить жизнь самоубийством. Это произошло в 2004-ом году – после смерти моего отца.
Я начал пить, пытаясь таким образом решить свои проблемы. Я пил очень много и уже не мог остановиться. Почти на каждую тренировку я приезжал пьяным. Я не ложился спать, потому что боялся опоздать, но в итоге приезжал в не самом лучшем виде, а затем они отсылали меня домой, чтобы отоспаться. Журналистам обычно говорили, что у меня проблемы с мышцами. В то время у меня была бессонница. Я забыл о том, что должен нести ответственность за свои поступки»
.

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ


Руководство «Интера» не торопится с включением талантливого бразильца в состав, отправляя его во вторую аренду. В «Парме» Адриано задержался на два сезона и наконец-то обрёл себя. Вместе с Адрианом Муту (что символично) они стали едва ли не самым опасным дуэтом нападающих в Италии. Юный бразилец заматерел, превратившись в настоящего таранного форварда и настреляв 23 гола. Теперь он был готов для большой игры.
Вернувшись в «Интер» Адриано практически сходу стал основным нападающим и одним из лидеров клуба. Именно он принёс «нерадзурри» первый за долгие годы трофей, оформив дубль в финале Кубка Италии. Его форма была настолько хороша, что о природной склонности к полноте никто уже не вспоминал, а пафосно хвастать каменным торсом Адриано полюбил задолго до Марио Балотелли. В следующие два сезона он регулярно творил шедевры и дважды становился лучшим бомбардиром клуба. Сходившие по нему с ума болельщики, при живом Франческо Тотти, нарекли бразильца Императором.
***
После «Ромы» Адриано окончательно порвал с Европой, заявив, что готов потерять в деньгах, лишь бы чаще бывать с семьёй. В поиске нового места работы помог старый друг по сборной – Роналдо, – устроив несостоявшегося наследника в «Кориантианс». В клубе решили всерьёз взяться за проблему лишнего веса футболиста. Со звездой не стали церемониться, выведя его из состава за 4 лишних килограмма. Клуб сам организовал все условия для набора формы: запер Адриано на базе, организовал команду диетологов и устроил занятия с персональным тренером. Но даже это не помогло: через некоторое время футболист отказывался участвовать во взвешиваниях, а позже разругался с руководством и покинул клуб.
Приютил вновь родной «Фламенго». Но даже у них не хватило терпения – через два месяца Адриано ушёл, не сыграв ни единого матча. Поняв, что футболистом в полном смысле слова он перестал быть давно, бывший претендент на «Золотой мяч» объявил о завершении карьеры. Похоже, никто из боссов стремящихся помочь, так и не осознал: главной проблемой игрока является не лишний вес, а депрессия. Адриано серьёзно болен, но помощь психолога ему так никто и не предложил.
Излечение бразилец попробовал найти в налаживании личной жизни. В 2013-ом году он начала встречаться со стоматологом Ренатой Фонтес. Пара быстро обручилась и даже решила завести ребёнка. Всё бы хорошо, если бы на 5-ом месяце беременности Ренаты Адриано не бросил её, убежав к юной студентке. Поразительно, но родители умудрились остаться друзьями. Адриано даже сделал татуировку в честь новорождённой дочки и до сих пор старается часто проводить время вместе с ней и другими детьми: 9-летним Адрианиньо и 6-летней Софией.
В 2014-ом новоиспечённый папаша попытался вернуться в футбол, но с «Атлетико Паранаэнсе» вышла почти та же история, что ранее с «Коринтиансом». Позже была попытка договориться с «Гавром», сорвавшаяся на финальной стадии. Футболиста из Адриано не вышло. Примерного семьянина, как позже выяснилось, тоже…

КУЛЬМИНАЦИЯ


В 2003-м Адриано удалось не только влиться в состав «Интера», но и сделать почти невозможное – продраться через сумасшедшую конкуренцию к основе сборной Бразилии. На первом же крупном турнире – Кубке Америки-2004 – он сходу стал лучшим игроком. Оформив хет-трик в игре группового этапа против Коста-Рики, Адриано далее забивал в каждом матче плей-офф, регулярно спасая команду. С 7-ю мячами он стал лучшим бомбардиром и застолбил за собой на будущее место в основе на ЧМ.
Но до мундиаля был ещё Кубок Конфедераций, который тоже под себя полностью подмял молодой бразильский форвард. По дублю в полуфинале против немцев и в финале против аргентинцев, которым он научился забивать в финалах ещё на Копе. Вновь лучший бомбардир и главный любимец публики. В Бразилии начались серьёзные споры на тему, кого из суперфорвардов стоит ставить в основу на матчах ЧМ: Роналдо или Адриано.
***
В бразильской прессе регулярно стали появляться скандалы с участием Адриано. И они совершенно никак не вязались с образом примерного семьянина, который тот пытался строить. Свои непрекращающиеся проблемы с алкоголем Адриано уже совершенно не скрывал. На одной из шумных вечеринок он, еле стоя на ногах, забрался на сцену и пьяным голосом пробурчал что-то о том, как он всех любит и насколько ему плевать, будет ли видео завтра в интернете. Оно там, конечно же, оказалось. Но этой выходке далеко до поистине невероятного марафона в одном из отелей Копакабаны: на одну ночь Адриано снял целых 18 проституток. Бывшая звезда ударилась в разгульную жизнь не по средствам.
Легко догадаться, куда она привела. Люди, которые видели тогда ещё игрока «Интера» в фавелах всё-таки не обознались. В прессе начали появляться совершенно безумные фото с автоматами. Оружие – полбеды. Страшно от того, с кем Адриано позирует на фото. Этот человек известен как Фабиану Атанасиу да Силва или же просто ФБ – один из известнейших наркобаронов Бразилии. На другой совместной фотографии есть кое-что пострашнее оружия: жест в виде букв C и V, что расшифровывается как Comando Vermelho – знаменитая криминальная группировка.
После подобных снимков полиция всерьёз заинтересовалась Адриано. Вскоре появилась информация о расследовании случая стрельбы. Однажды, ехав пьяным после клуба, бывший футболист решил пострелять из пистолета своего охранника и попал в 20-летнюю девушку. Врачи вовремя спасли раненную в левую руку беднягу, но вот кто спасёт самого Адриано?
Пока ему удаётся раз за разом опровергать все обвинения в свой адрес. Едва не попался он лишь однажды. Полиция попыталась связать нарко-мафию с бывшим игроком сборной через покупку мотоцикла для нужд дилеров. На допросе Адриано заявил, что его кредитной картой пользовался друг и железобетонных доказательств у полиции не оказалось. Однако слухи финансировании бывшим футболистом различных организаций в фавелах с того момента начинают появляться регулярно.

РАЗВЯЗКА


В самый ответственный период – сезон перед мундиалем – Адриано заметно реже забивает и в целом играет не так ярко, как всего несколько месяцев назад. Журналисты и болельщики связывают это с излишней ответственностью или банальным невезением. Глубинная же причина выясняет позже:
«У Адриано был отец, который постоянно следил за сыном, которого он боялся, – рассказывал Хавьер Дзанетти. – Но однажды случилось страшное: в телефонном разговоре Адриано сообщили, что его отец скончался. Он бросил трубку, начал плакать и кричать…
Мы с Массимо Моратти поддерживали его, постоянно были рядом с ним. Адриано держался, а когда забивал мячи – всегда посвящал их своему отцу, указывая пальцами в небеса. Мы вместе с Иваном Кордобой пытались вдохновлять его, говоря, что он уже близок к уровню Ибрагимовича и Роналдо, а может их и вовсе превзойти. Но вытащить Адриано из депрессивного состояния нам так и не удалось»
.
Футбол помог справиться с мыслями о суициде, но не смог вылечить от депрессии. Адриано оказался слабее болезни, запустив процесс саморазрушения. Всё мог изменить Чемпионат мира, куда он ехал в качестве одного из лидеров команды-фаворита, но даже здесь Адриано не нашёл должной мотивации. Похоже, ещё в момент того злополучного телефонного разговора он осознал: с этой минуты жизнь больше не будет прежней.
***
Минувшим летом футбольным мир поразил ряд фото. На одной Адриано стоит в окружении бедняков из фавел явно не в качестве представителя благотворительного фонда. На другом снимке его окружают друзья, у которых всё чётко написано на лицах. Фотографий множество и их легко найти в интернете. Все они говорят только об одном – Адриано окончательно переехал в фавелы.
Позже бразильское издание La Prensa опубликовала подробности. Адриано потратил все средства, что заработал футболом, ему не хватает денег на жильё в Рио. Поэтому он принял решение переехать к старым знакомым в фавелы, где платит местной криминальной группировке за охрану. Чем сейчас занимается футболист, номинально числящийся в «Майами Юнайтед» (клуб 4-го дивизиона США), остаётся только догадываться. Очевидно одно: его жизнь уже 12 лет как не может вернуться в прежнее русло.