Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?


Лучший русский игрок против лучшего легионера в современной истории чемпионата России: Виталий Суворов подошел к вопросу максимально серьезно.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

В конце прошлого года, когда Халк вышел на второй пик в карьере и заиграл в заводной, фантастический, выдающийся по всем меркам футбол, Геннадий Орлов стал первым, кто не постеснялся сказать это вслух: «Кто-то еще сомневается, что Халк – лучший футболист «Зенита» в истории?» Что ж, сомнений действительно становилось все меньше, но все же они были. После осеннего матча с «Лионом», в котором Халк выдал очередной мощный перфоманс (безумный удар, вернувший «Зенит» в игру, идеальная организация третьего гола, три созданных шанса, включая изящный пас Дзюбе, и четыре успешных обводки – в два раза больше, чем у любого другого игрока, находившегося на поле), я отправил несколько десятков писем проверенным и добросовестным фанатам футбола, которые либо с ума по «Зениту» сходят, либо просто активно следили за ним в последние тринадцать-четырнадцать лет.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

В письмах прятались всего два вопроса: «Кто лучше – Халк или Аршавин?» и «Почему?». Итоговый счет? 13:11 в пользу Халка. Это была победа, но победа не самая убедительная. И кроме того, все эти разговоры неизменно сводились к одному и тому же: хотите вы того или нет, но финальный отрезок карьеры Аршавина отбросил слишком большую тень на его лучшие годы, и никакая ностальгия, никакие нарезки с хайлайтами не способны это исправить.
Леди и джентльмены, устраивайтесь поудобнее... наше собрание началось!
Итак, кто же круче: Халк или Аршавин?
Элитные сезоны
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

Аршавин дебютировал за «Зенит» летом 2000 года, через два месяца после того, как ему исполнилось девятнадцать лет (и кстати говоря, обязательно посмотрите видео посвященное его дебюту – тут и интервью Виталия Мутко, который выглядит как блаженный, и саундтрек из «Призрака оперы», и, конечно же, ни с чем не сравнивая атмосфера Кубка Интертото с самыми пустыми центральными трибунами в истории; славные времена!). В следующем сезоне 20-летний Аршавин был уже игроком основного состава, и к концу года его статистика выглядела так: 31 матч во всех турнирах, 4 гола и 11 передач*, что означает, что Андрей набирал в среднем 0,48 очков по системе гол+пас в среднем за матч. Неплохие показатели для дебютанта, но все же недостаточно классные для того, чтобы считать его первый настоящий сезон в премьер-лиге элитным.
Во второй половине сезона-2008/09, уже в «Арсенале», Аршавин забил 6 голов и сделал 7 передач в 15 матчах, и это был бы его лучший статистический год, если бы речь шла не о четырех, а о девяти месяцах – 0,86 очков в среднем за матч. Затем последовал ожидаемый, учитывая разницу в уровне футбола в России и Англии, спад – 0,58 очков в среднем за 90 минут в сезоне-09/10 (и я перешел на минуты, так как в Лондоне его часто отправляли на скамейку в середине игры, и было бы некорректно продолжать использовать систему «в среднем за матч») и 0,77 очков в сезоне-10/11, пожалуй, самом противоречивом в карьере Аршавина, когда отличные показатели (10 голов и 17 ассистов) так и не помогли ему сохранить место в основе – в том году Андрей вышел на поле в 52 матчах, но отыграл всего 3162 из 4680 минут. И наконец, последняя стадия и финальный, уже настоящий, спад: разлад в личной жизни, отголоски Марибора, бесконечное давление со стороны медиа и фанатов, скамейка и первое возвращение в «Зенит». К тому моменту, как Аршавин окончательно перестал считаться топ-игроком даже в России, у него за плечами было 10 элитных сезонов, включая первые полтора-два года в Англии. Из этих десяти сезонов выделяются два суперсезона – 2004 и 2007, когда Аршавин был либо одним из двух-трех лучших игроков чемпионата России, как в 2004-м, либо просто лучшим, как в 2007-м./data/photo/899/6943.115260.4.jpg
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

ПОБЕДИТЕЛЬ: Халк. Да, у Андрея было полтора-два классных года в топ-лиге, до которой так и не добрался бразилец, и все же уровень Халка в его элитных сезонах был значительно выше уровня Аршавина.
Лучший статистический год в карьере
Пункт, плавно вытекающий из предыдущего, – просто потому, что было бы глупо не вынести их лучшие сезоны в отдельную категорию и не стокнуть лбами еще раз.
Аршавин-2007: 26 лет, 41 матч, 13 голов, 22 ассиста, 0,85 очков по системе гол+пас в среднем за матч.
Халк-2010/11: 24 года, 53 матча, 36 голов, 26 ассистов, 1,16 очков по системе гол+пас в среднем за матч.
И еще один супермегасезон Халка, уже в России, чтобы сравнить их цифры в одном и том же чемпионате.
Халк-2015/16: 29 лет, 39 матчей, 23 гола, 26 ассистов, 1,25 очков по системе гол+пас в среднем за матч.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

ПОБЕДИТЕЛЬ: Халк. Даже когда телеканал «Карусель» обошел в рейтингах «Матч-ТВ», это не была настолько очевидная, справедливая и убедительная победа.
Кто лучше реализовал талант
У Андрея всегда была неоднозначная репутация: пожалуй, только в 2008-м и 2009-м его действительно можно было назвать национальным героем. И до, и после Евро-2008 и суперуспешного старта в Лондоне Аршавина не то чтобы очень любили (особенно за пределами Петербурга) и частенько пинали его то за сложный характер, то за расслабленный стиль игры... а также за то, что он никогда не стеснялся смело высказываться по любому вопросу. Мы еще пройдемся по темным пятнам, которых в его жизни было достаточно, но сейчас – давайте просто признаем, что за последние 10-15 лет мы не видели ни одного столь же амбициозного и тщеславного русского игрока, как Андрей. И вот почему...
Играя в России, Андрей не просто мечтал об отъезде, он делал все, чтобы устроить его и как следует к нему подготовиться. Его первое же интервью в «Арсенале» прошло на английском – за год до трансфера он повсюду ходил с разговорником и крошечным словарем. Он не терялся в компании Сеска Фабрегаса, Арсена Венгера и других больших звезд и охотно принимал участие в самых разных маркетинговых кампаниях премьер-лиги. Он не прятался от реальности в магазинчике Dolce с русскими продавцами и не боялся подшучивать над партнерами в интервью. Он не пытался раствориться на поле и переложить ответственность на других, а требовал мяч, шел вперед и решал.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

ругими словами: Аршавин был совершенно готов к этому переходу и физически, и ментально, потому что контракт с большим клубом не был для него целью. Целью было зажечь в этом клубе так же, как в сборной, подкормить раздутое эго и реализоваться настолько, насколько возможно.
Халк, как минимум, дважды (а если хорошенько подумать, трижды или четырежды) мог катапультироваться в сильный чемпионат. В 2010-11 годах его сумасшедшие перфомансы в «Порту» потрясли более-менее всех: говорят, за нападающим активно следили и в Лондоне, и в Манчестере, и в Мадриде, а среди его личных фанатов был сэр Алекс Фергюсон. Вместо этого он приехал в Россию, а еще через несколько лет – снова на пике – не удержался и улетел за деньгами в Китай. Вот и вся разница. Халк был отличным игроком (и я говорю «был», потому что, ясное дело, трансфер в Китай в тридцать лет – это конец), но как истинному бразильцу ему было почти все равно, где играть: его, кажется, мало интересовали трофеи, и еще меньше интересовало признание. Но главное: Халк даже не попытался добиться чего-то по-настоящему значимого... проявить себя среди лучших и забраться так высоко, как, несомненно, позволили бы ему забраться талант и профессиональное отношение к делу.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

Его карьера вышла богатой и яркой, но удалось ли ему реализоваться по полной? Хм... надеюсь только, что вы не его агент, а то чего ради я подводил вас к этой драматичной секунде. И да, вы можете относиться к Аршавину как угодно, но вот что мы знаем наверняка: успех его был недолгим, но вниз он полетел только тогда, когда достиг потолка – в то время как Халк к своему даже близко не подобрался.
ПОБЕДИТЕЛЬ: Андрей Аршавин.
Кто сильнее доминировал
Халк был почти совершенным игроком: в отличие от Аршавина, который никогда не отличался выносливостью, дальним пасом или ударом, у бразильца в принципе не было ярко выраженных слабых мест. При этом самую очевидную силу – невероятные физические габариты – Халк никогда не использовал примитивно. Он не толкался с соперниками в штрафной и не пытался занести мяч в ворота – и даже корпус он ставил так, как обычно ставят его маленькие игроки вроде Месси, Маты или того же Аршавина, сохраняя мяч не столько за счет мощи, сколько за счет виртуозного владения телом, реактивной смены движения и высокого игрового IQ. Другими словами, Халк сочетал в себе лучшее от двух типажей игроков, выдавая Яя Туре и Давида Сильву одновременно, и наблюдать за подобными переключениями было невероятно весело.
Мы понятия не имеем, как бы сложилась его карьера, если бы он попробовал себя в АПЛ или другой большой лиге, но в России? На фоне парней из второго, третьего и четвертого эшелонов он частенько производил впечатление футбольного клона ЛеБрона, завершенного и всесторонне развитого игрока, – и хотя время от времени его партнеры могли играть ярче, круче или эффективнее его, мы всегда помнили, кто здесь главный.
ПОБЕДИТЕЛЬ: Халк.
Культовый перфоманс
Если бы меня попросили составить максимально спорный список самых важных матчей в карьере Андрея, вот на чем бы я остановился: «Амкар»-2005 (да-да, знаю, «Амкар», но что поделать; мы еще поболтаем про эту игру), «Марсель» в плей-офф Кубка УЕФА (ключевой гол, который позволил «Зениту» пройти «Марсель» в следующем матче), «Байер» в плей-офф Кубка УЕФА (крутейший забег по правому флангу, который закончился голом, и два классных ассиста), «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА (топ-ассист), Швеция-2008 (возможно, самый недооцененный гол в карьере Андрея... только посмотрите, как он подстроился под этот пас!), Голландия-2008, «Барселона» в Лиге чемпионов, «Ливерпуль» в премьер-лиге, Англия-2007, Израиль-2007, Андорра-2007, Словения-2009, Германия-2009, Греция-2012.
Аршавин был в полном порядке/играл выдающимся образом в восьми из них, был также хорош, но недостаточно хорош, чтобы сделать результат, еще в одном, выиграл, но запомнился не победой, а передышкой в офсайде в другом, и провалился в оставшихся четырех. И все же, как ни крути, культовых выступлений у него было два: против Голландии и «Ливерпуля». И раз уж ничего нового сказать о тех матчах уже нереально, давайте просто насладимся этим роликом еще раз.https://youtu.be/t8qCNWxk8cM
Халк выгодно отличается от многих легионеров РФПЛ не только статистикой, но и тем, что его лучшие матчи и самые удивительные голы случались не в чемпионате России, а в еврокубках – то есть, там, где «Зениту» действительно нужна была его помощь. Безумный силы удар против «Валенсии» на «Месталье», похожие голы «Ливерпулю», «Боруссии» и «Атлетико», в воротах которого стоял Куртуа, тот самый гол «Лиону», о котором мы говорили выше, когда Халк прикрыл мяч корпусом, обвел одного, затем скинул со спины Лаказетта и пальнул как бог, а Геннадий Орлов завопил: «Халк! Он что-то знает про эту игру!» А еще были сольный проход и красивейший гол «Стандарту», фантастический гол «Севилье» в духе Бекхэма и Алонсо, и бог знает что еще – честно говоря, ярких матчей, голов и моментов в его исполнении было так много, что вспоминать их можно почти бесконечно. И тем не менее...
Как и в пункте о том, кто из этих парней лучше реализовал свой талант, мы упираемся в следующее: Халк безусловно был стабильнее, ярче и эффективнее Аршавина на дистанции, но планка Андрея – покер на «Энфилде», исторический гол «Барселоне» и феноменальная игра на крупном турнире за сборную – это все-таки совершенной другой уровень.
ПОБЕДИТЕЛЬ: Андрей Аршавин.
Реклама
Лучший Халк:https://youtu.be/cIXk6kPSFUs
Лучший Аршавин:https://youtu.be/PDmWX2GapY0
ПОБЕДИТЕЛЬ: Ха..
Хотя нет, это еще не все. Потому что накануне чемпионата мира в ЮАР случилось вот что: https://youtu.be/p9sE4GaFekI
А еще...
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

И поэтому...
ПОБЕДИТЕЛЬ: Андрей Аршавин.
Титулы
Это уже шестнадцатый пункт, а мы до сих пор не сравнили этих парней по количеству титулов? Мое упущение, прощу прощения. Что ж, сделаем это прямо сейчас.
Халк: чемпионат Португалии (3), Кубок Португалии (3), Суперкубок Португалии (3), Лига Европы (1), чемпионат России (1), Кубок России (1), Суперкубок России (1), Кубок Конфедераций (1). Всего: 14.
А также: лучший бомбардир чемпионата Португалии (1), лучший бомбардир чемпионата России (1), лучший бомбардир второго дивизиона Японии (1), лучший игрок чемпионата Португалии (2), единственный игрок, который признавался лучшим игроком месяца в Португалии 6 раз.
Аршавин: чемпионат России (3), кубок премьер-лиги (1), суперкубок России (1), Кубок УЕФА (1), Суперкубок УЕФА (1). Всего: 7.
А также: шестое место в голосовании на «Золотой мяч» (1), лучший игрок месяца в АПЛ (1), лучший игрок СНГ по версии «СЭ» (1), член символической сборной Евро-2008 по версии УЕФА.
И тем не менее...
Можете пинать меня сколько угодно, но я все же не могу отдать победу в этой категории Халку – просто потому, что 6-е место в голосовании на Золотой мяч, символическая сборная Евро-2008 и всего одна победа в чемпионате России у Халка за четыре года не дают мне покоя. Так что пусть это останется на моей совести:
ПОБЕДИТЕЛЬ: Ничья.
Момент, когда их недооценили
В 2004-м году Георгий Ярцев не взял Андрея на Евро, и это совершенно точно было одно из самых бессмысленных и идиотских решений, которые когда-либо принимали тренеры сборной России. На всякий случай, напомню: это был именно тот год, когда Аршавин забил 10 голов и сделал 20 ассистов в 30 матчах за «Зенит» и закончил сезон в статусе одного из двух-трех лучших футболистов России. Вот что тогда сказал по этому поводу Юрий Морозов: «Я возмущен тем, что Андрей не поедет на чемпионат Европы. Пара Аршавин – Кержаков как раз последние игры проводила очень мобильно и очень результативно. И решение Ярцева я просто не могу понять.Такая кадровая политика особенно вызывает удивление, недоумение и возмущение. Чувство огромной досады».
У Халка была похожая ситуация: зимой-2014/2015 Дунга прокатил Халка с вызовом в сборную несмотря на то, что бразилец показывал отличный футбол и в России, и в еврокубках. В результате, Халк пропустил провальный для Бразилии Кубок Америки в Чили.
ПОБЕДИТЕЛЬ: Андрей Аршавин. Как ни крути, Аршавина все же недооценили сильнее – учитывая общий уровень сборной-2004, лидерские задатки Андрея и тот факт, что именно в том году он вышел на первый пик, решению Ярцева не было никаких оправданий.
Эпизод, характеризующий его лучше всего
Что мне действительно нравилось в Аршавине, так это то, что он всегда был бунтарем по натуре. И вот мой любимый пример: в 2005 году, когда боссы «Зенита» продали Быстрова в «Спартак», Аршавин ответил на этот трансфер молчаливым хет-триком в матче с «Амкаром». Три классных гола и ни единой эмоции. Просто босс. Хотя главный герой этого видео, конечно, Радимов, который дважды чуть не влупил Андрею прямо на поле из-за его выкрутасов.https://youtu.be/ZVQK-6DzFrY
Халк, разумеется, ни какой не бунтарь, и его главное качество – невероятный профессионализм. Представьте себя на месте бразильца в 2012-м и хорошенько подумайте: оставались бы вы таким же тихим, спокойным и дружелюбным парнем, когда люди вроде Денисова только и делали, что пытались выжить вас из команды?
ПОБЕДИТЕЛЬ: Ничья.
ИТОГОВЫЙ СЧЕТ: 13:10 в пользу Халка.
Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

А теперь...
Означает ли это, что Халк однозначно круче Аршавина? Я задумывался об этом снова и снова и снова, и вот к чему я пришел: даже такой простой вопрос как «Кто из них круче?» – слишком абстрактный, все зависит от того, что именно вы вкладываете в слово «круче».
С одной стороны, вот вам небольшой тест. Представьте себе следующую ситуацию. За окном – 2016-й год, вы – менеджер большого российского клуба, Андрею и Халку по 23 года, стоят они примерно одинаково, никакого лимита на легионеров в РФПЛ нет, и главное: вы заранее знаете, как будут развиваться карьеры этих игроков. Кого вы возьмете? Зная, что Аршавин будет выдавать 9-12 голов и 15-18 ассистов в каждом сезоне, будет играть по-настоящему классно примерно в пятнадцати матчах и пропадать в оставшихся двадцати, будет просить новый контракт и периодически бунтовать, а в самом конце превратится в бледную тень самого себя? Зная, что Халк будет гарантированно забивать больше 20 голов и выдавать 15-20 ассистов в каждом сезоне, будет отрабатывать каждую копейку на поле, как проклятый, будет лидером вашей команды, от которого всегда можно ждать волшебства, будет в одиночку выигрывать для вас матчи и не принесет клубу ни единой репутационной потери? Я знаю, кого выбрал бы я – Халка.
Вот вам еще один тест: представьте, что Халк – русский, а Аршавин – бразилец; все остальное – без изменений. Задавались бы мы вообще подобным вопросом? Не считали бы мы Халка безоговорочно лучшим игроком в истории чемпионата России, у которого и конкурентов нет? И снова: я не знаю, к чему склоняетесь вы, но мой ответ – да, именно таким мы бы его и считали.
Так что, с одной стороны, Халк действительно круче Андрея и круче намного.
Но с другой стороны...
Если под словом «круче» вы понимаете не только уровень игрока, но и то, как высоко он забрался по ходу карьеры, то здесь Аршавин по всем статьям обыгрывает Халка. И все же если бы я был менеджером, этот факт вряд ли имел бы для меня какое-нибудь значение.