Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА



ЦСКА без Слуцкого.

Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

Планы на подготовительный период
Три сбора в привычном армейцам Кампоаморе были запланированы еще в первой половине декабря. На первом сборе футболисты ЦСКА работали с 10 по 22 января, второй сбор начался 26 января, а закончится 7 февраля, третий же пройдет с 11 по 25 февраля.
Главные интриги
Как жить без Слуцкого и искусственного офсайда?
Слуцкий покинул ЦСКА после семи лет работы. Еще летом армейский клуб было сложно представить без него, а уже в декабре многие если и не без сожаления провожали тренера, то с пониманием того, что команде необходимы перемены.
Большая проблема ЦСКА времен Слуцкого – значительное количество мячей, пропущенных после неправильного исполнения искусственного офсайда. Групповой этап Лиги чемпионов москвичи закончили с 11 пропущенными голами, половина которых произошла именно из-за заданий главного тренера и неспособности игроков выполнять их должным образом.
Виктор Гончаренко проблему понимает. Очевидцы рассказывают, что с первых дней стартового сбора в Кампоаморе новый тренер давал несколько упражнений именно на офсайд. Дебютные контрольные матчи в 2017 году также показали, что построение обороны ЦСКА изменилось (с поправкой на уровень соперников).
Будет ли Гончаренко внедрять 3-5-2? Как команда отреагирует на изменение системы игры?
Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

Ответ на первый вопрос также был дан практически с начала первого сбора. Схему 3-5-2 Гончаренко успешно применял в «Уфе», а теперь намерен это делать и в ЦСКА. «Чем больше вариантов у тебя есть, тем сложнее сопернику тебя анализировать», – прокомментировал эксперимент тренер.
Одними из самых важных игроков в новом построении для армейцев становятся фланговые футболисты. Если с Марио Фернандесом на правом краю все понятно, то на противоположной половине поля Гончаренко пробует Щенникова с Милановым, для которых новые требования – настоящее открытие (защитник сборной России стал полноценным игроком основв ЦСКА уже после Газзаева, а болгарин роль латераля не исполнял ни разу за карьеру).
«Не думаю, что возникнут проблемы. Какое-то время уйдет на привыкание к этой тактике, как раз сейчас мы ее осваиваем. В новой схеме я могу играть на трех-четырех позициях. При этом четко представляю, что от меня требуется», – признался Георгий Миланов. Его русский тезка также оптимистичен: «Некоторые моменты при ведении атакующей игры мне пока не до конца ясны, но сборы начались совсем недавно. Не сомневаюсь, что Гончаренко и его помощники прояснят все нюансы в ближайшее время, и я смогу действовать на этой позиции так, как они хотят».
Товарищеские игры, сыгранные при Гончаренко, пока не убеждают в том, что Миланов и Щенников действительно подходят под новые требования. Различия в теории и практике подчеркивает и сам тренер: «Одно дело — что в голове у меня, а другое — что в голове у футболистов, как они воплощают это в жизнь».
Кстати, все свои тактические требования Гончаренко иллюстрирует на специальном мольберте, который появляется почти на каждой тренировке. Раньше в ЦСКА такого не было – Слуцкий, а до этого и Газзаев просто собирали игроков в районе центрального круга.
Оправдает ли надежды Витиньо?
Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

После ухода из команды Думбии и Мусы, а также неудачной игры Траоре на возвращенного из Бразилии Витиньо большие надежды. Сам игрок рассказывал, что заметно повзрослел за полтора года, проведенных не в ЦСКА, а спортивный директор армейцев Олег Яровинский даже заявил о том, что Витиньо «собирается пустить в России корни».
В новой схеме Гончаренко бразилец претендует на место одного из нападающих. Увидеть в деле Витиньо пока не удалось – он тренируется в общей группе с самого начала первого сбора, но в контрольных матчах участия не принимает. Комментатор «ЦСКА ТВ» Роман Ляховенко во время одной из товаришеских игр армейцев рассказал, что подготовка Витиньо (как и Акинфеева, Тошича и Натхо, даже не работающих в общей группе из-за различных повреждений) строго персонифицирована тренерским штабом.

Покинет ли ЦСКА Ласина Траоре?

Сложно вспомнить, когда болельщики армейцев (не только фанаты) так ненавидели игрока своего же клуба. Конечно, Траоре совсем не оправдал надежд в первой части сезона, в большинстве матчей выглядев вяло, а процент выигранных им верховых единоборств (на протяжении всего первого круга меньше 50% при росте 2,03) просто ужасает. Однако Ласина точно не стал виновником всех бед москвичей в прошлом году.
Кажется, что от окончания союза ЦСКА и Траоре выиграют все. В декабре ивуарийцем активно интересовалась «Малага», но после отставки Хуанде Рамоса у испанцев появились новые трансферные цели. Траоре даже прибыл (правда, позже назначенного срока) на первый сбор армейцев, не оставив, по словам Гончаренко, цельного впечатления.
В воскресенье, когда уже казалось, что Траоре остается в России до конца сезона, агент форварда Дмитрий Селюк заявил о том, что в ближайшее время должны быть подписаны бумаги о переходе нападающего в турецкий «Бешикташ».
Трансферы
Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

Пришли: Аарон Оланаре (свободный агент, на фото), Виктор Васин (вернулся из аренды, «Уфа»), Витиньо (вернулся из аренды, «Интернасьонал»).
Ушли: Александр Цауня (свободный агент), Карлос Страндберг («Брюгге», 1,5 млн евро по версии transfermarkt).
Несмотря на то, что «Арена ЦСКА» открылась минувшей осенью, а Муса был выгодно продан в Англию летом, трансферный бюджет армейцев остался на уровне последних лет. Чемпион России вынужден усиливаться лишь за счет свободных агентов, а также возвращений арендованных игроков.
Этой зимой в ЦСКА вернулись из аренд Васин и Витиньо, а также Аарон Оланаре, находившийся в клубе на правах аренды во второй половине прошлого сезона. У нигерийца закончился контракт с «Гуанчжоу Фули», поэтому он перешел к армейцам абсолютно бесплатно.
Покинул москвичей пока два футболиста – Александр Цауня и Карлос Страндберг. Работоспособный латыш несколько лет мучался из-за различных проблем со здоровьем, поэтому решение клуба и Цауни о досрочном разрыве контракта выглядит логичным. А вот полная продажа прав на Карлоса Страндберга на сегодня выглядит как минимум поспешной.
Товарищеские матчи
21.01. ЦСКА – «Волен» 3:0 (Ионов, Ионов (Олейников), Жамалетдинов (Ионов)
Состав ЦСКА: Помазун, Олейников, Набабкин, Васин, Щенников, Гордюшенко, Кучаев, Жамалетдинов, Джафар, Ионов, Траоре.
22.02. ЦСКА – «Пяст» 2:0 (Жамалетдинов (Чалов), Игнашевич – с пенальти)
Состав ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, Игнашевич, Васин (Набабкин, 60), А. Березуцкий, Миланов, Вернблум, Головин, Гордюшенко (Кучаев, 60; Щенников, 73), Чалов, Жамалетдинов (Ионов, 46).
29.01 ЦСКА – «Хорсенс» 4:0 (Фернандес (Дзагоев), Чалов (Игнашевич), Ионов (Головин), Чалов)
Состав ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Васин, Миланов (Щенников, 70), Вернблум, Дзагоев (Гордюшенко, 70), Головин (Кучаев, 80), Ионов (Жамалетдинов, 70), Чалов.
Впечатления от первых игр года
В матче с «Воленом» армейцы действовали по старой схеме – с двумя центральными защитниками, поэтому эта встреча не особенно интересна. В играх с «Пястом» и «Хорсенсом» Гончаренко выставил уже трех защитников с латералями Фернандесом и Милановым. Эти два матча стали началом нового ЦСКА, и первые выводы об эволюции армейской команды уже можно делать.
Круг претендетов на три места в центре обороны определен, но Гончаренко еще думает над распределением ролей
На позиции центральных защитников новый тренер москвичей видит пятерых игроков: братьев Березуцких, Игнашевича, Васина и Набабкина. Самые слабые позиции – у Кирилла, который при смене схемы перестал рассматриваться на фланг, а в середине проигрывает конкуренцию более опытным партнерам (Набабкин сыграл лишь против «Волена», где ЦСКА играл 4-2-3-1). Василий Березуцкий участия в играх из-за проблем со здоровьем не принимал, но сомнений в том, что он будет игроком стартового состава, нет ни у кого.
Самый интересный момент – распределение ролей между тремя центральными защитниками. В матче с «Пястом» Алексей Березуцкий действовал ближе к правому флангу, Игнашевич – к левому, а Васин был самым центральным из оборонительного трио. В воскресной встрече против «Хорсенса» на первые 25 минут Сергей поменялся местами с Виктором, затем до 70-й минуты сочетание вернулось к варианту игры с «Пястом», а последние двадцать минут в качестве центрального центрального защитника провел Алексей.
Соперники москвичей практически не создавали опасности у ворот Чепчугова, но пока вариант с Игнашевичем ближе к левому флангу выглядит самым рискованным. И Миланов, и Щенников по всем параметрам (в том числе оборонительным) слабее Фернандеса, а помощи Дзагоева будет явно недостаточно. Игнашевичу в силу возраста может банально не хватить скоростных качеств, чтобы подстраховать партнера. Минувшей осенью слабостью левого фланга и полуфланга (зоны между Щенниковым и Игнашевичем) армейцев воспользовался «Спартак», организовавший из этих зон два гола. Да, при Слуцком команда всегда играла в четыре защитника, но тревожный для чемпионов симптом не отметить нельзя.
Атаки строятся через длинные забросы и диагонали
Стартовое трио в центре поля сейчас просматривается четко – Вернблум, Головин, Дзагоев, треугольник, основание которого направлено вверх. При таком построении Александр располагается ближе к правому флангу, а Алан – к левому. По объему работы к хавбекам вопросов нет, но мяч в ногах у них появляется крайне редко.
Продвижение мяча ЦСКА в двух последних товарищеских матчах можно было бы назвать проблемным, если забыть о том, как играла «Уфа» при нынешнем тренере армейцев. Башкирская команда по итогам первой части сезона заняла 2-е место среди клубов, наиболее часто использовавших длинные передачи (84 паса в среднем за матч). Лидером стала новая команда Гончаренко. И, похоже, в системе построения атаки взгляды Слуцкого и его бывшего помощника схожи.
В подавляющем большинстве случаев атака ЦСКА начинается длинным забросом вперед Игнашевича. При этом передача идет не на нападающих, а на Фернандеса и Миланова, которые до финальной трети поля очень сильно жмутся к бровкам (очевидно, по заданию тренера – у чужой штрафной ситуация меняется).
Момент из стартовых 20 минут матча с «Хорсенсом» – показательный для текущей игры армейцев. Двое хавбеков (Головин и Дзагоев) находятся очень глубоко при начале атаки, ЦСКА сознательно отказывается от продвижения на чужую половину поля через мелкий пас низом. Миланов располагается на самой бровке и забегает за спину крайнему защитнику соперника, куда и идет передача от Игнашевича.
Подобный выход из обороны – еще один аргумент за Игнашевича в роли самого центрального защитника. Когда Сергей действует ближе к левому флангу, армейцы сталкиваются с двумя проблемами: 1) когда идет передача на Игнашевича для того, чтобы он начал атаку длинной передачей, игроки соперника перемещаются влево – у Миланова практически не остается пространства для рывка за спины; 2) когда Сергей решается сделать перевод на Фернандеса из зоны левого центрального защитника, длина передачи автоматически увеличивается на десяток метров, соответственно, растет и вероятность того, что пас окажется неточным (в случае Игнашевича чаще всего так и происходит). При этом, когда ветеран ЦСКА не самый центральный в трио, Головин и Дзагоев все равно находятся на чужой половине поля.
Попытки применения прессинга
В последние годы прессинг ЦСКА основывался исключительно на феноменальных физических качествах Ахмеда Мусы. После ухода нигерийца в «Лестер» и приезда в Москву Траоре карточный домик Слуцкого рухнул, а придумать альтернативные варианты защиты на чужой половине поля тренер не смог.
«Уфа» Гончаренко приятно удивляла прессингом (при очень скудном кадровом составе) – еще одна идея, которую Виктор переносит на свою новую команду.
В первой части сезона ЦСКА практически отказался от прессинга. С первых же матчей межсезонья ситуация начала меняться. В приведенной ситуации встреча соперника у его штрафной не выглядит идеальной – из-за того, что Головин оказался в полупозиции, Вернблум был вынужден подниматься выше. 21-й номер «Пяста» (в нижнем правом углу) остался в одиночестве, а на половине поля ЦСКА еще трое игроков поляков остались против трех армейцев. Сказался не самый высокий класс соперника – длинная передача пошла не освободившуюся зону, а в ту, куда Вернблум и побежал. Швед перехватил пас и начал атаку своей команды.

Новый Фернандес у чужой штрафной

Обладатель российского паспорта на сборах выглядит превосходно. Марио и раньше любил поддерживать атаку, а из-за изменения схемы он стал это делать гораздо чаще. Если при Слуцком Фернандес чаще всего простреливал в штрафную от бровки, то теперь игрок правого фланга активно смещается в центр в финальной трети поля и сам бьет по воротам. В первом тайме матча с «Хорсенсом» Фернандес нанес 4 удара, один из которых закончился голом, а еще два ими не стали лишь из-за отличной игры вратаря датчан.
Интересно, что при подачах с противоположных флангов Фернандес и Миланов находятся едва ли не на одиннадцатиметровой отметке. Пока никаких дивидендов ЦСКА это не приносит, но задумка, безусловно, заслуживающая внимания.
Яркая молодежь
Один из самых главных итого января для Гончаренко – готовность молодых игроков команды показать себя. Чалов и Гордюшенко засветились в основе еще осенью (а Федор и вовсе в один миг стал новой надеждой армейцев), а Жамалетдинов, Олейников и Кучаев получили шанс лишь после смены тренера.
Пара форвардов Чалов-Жамалетдинов на сборах выглядит отлично. Юные нападающие хороши как в игре без мяча, так и при обыгрыше оппонентов один в один и подыгрыше друг другу. Хорош и Гордюшенко, которого, правда, пока подводит реализация моментов.
Вряд ли Чалов, Жамалетдинов и Гордюшенко (Головин в свои 21 – твердый игрок основы) появятся одновременно в весенних матчах чемпионата, но серьезно заявить о себе они вполне способны. Пока ближе всех к статусу игрока стартового состава находится Чалов.
Конфуз месяца
Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

Утром 18 января в испанском Кампоаморе впервые за 15 лет выпал снег. ЦСКА из-за погодных катаклизм перенес утреннее занятие в тренажерный зал.

Скауты месяца

Один из основных соперников армейцев, «Зенит» (с которым москвичам предстоит встретиться в первом же туре после возобновления чемпионата), проводит свой второй сбор в десяти минутах езды от Кампоамора – в Аликанте. Виктор Гончаренко и его помощники воспользовались возможностью посмотреть вживую два матча питерцев (против «Волеренги» и «Легии»).
Что дальше?
2.02. 18:00. ЦСКА – «Виктория Пльзень».
6.02. 17:30. ЦСКА – «Эсбьерг».
7.02. 14:00. ЦСКА – ЛАСК.
Возможна организация еще одной товарищеской игры по ходу второго сбора.