Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ


Зимнее трансферное окно закрылось, настал момент для подведения итогов. Обозреватель начинает с оценки десяти самых заметных внутрироссийских сделок.
10 место. Георгий Джикия (Россия, 23 года)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Амкар». Куда: «Спартак». Стоимость: 2.35 миллионов евро
Российские защитники на вес золота, поэтому «Спартак», подписывая уроженца Москвы с грузинскими корнями, инвестировал в будущее. Георгий раскрылся в «Амкаре» под руководством Гаджи Гаджиева и приглянулся Массимо Каррере благодаря своим бойцовским качествам, которые итальянский специалист ценит в подопечных. Джикия «на карандаше» у тренера сборной России Черчесова и уже однажды проходил сбор с национальной командой. Теперь, чтобы вновь обратить на себя внимание Станислава Саламовича, должен заиграть в «Спартаке», где предстоит выдержать жесткую конкуренцию с Кутеповым, Боккетти, Таски и Маурисио.

9. Андрей Лунёв (Россия, 25 лет)

Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Уфа». Куда: «Зенит». Стоимость: 3.5 миллиона евро
Дебют Лунева в Премьер-Лиге выдался на загляденье: вратарь совершал блестящие сэйвы, безупречно работал на выходах и отражал пенальти. Тем не менее, удивительно, что за 25-летнего футболиста, на чьем счету всего-навсего 10 поединков в РФПЛ, «Зенит» выложил кругленькую сумму в 3.5 миллиона евро. Несмотря на это, Андрей не был заявлен в Лигу Европы, в матчах против «Андерлехта» ворота защищал Лодыгин, не исключено, что Юрий и чемпионат начнет в основе, но своего шанса Лунев дождется, учитывая манеру игры его коллеги и конкурента.
8. Бернард Бериша (Косово, 25 лет)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Анжи». Куда: «Терек». Стоимость: 2.5 миллиона евро
Переход одного из лидеров «Анжи» в 2016 году в «Терек» стал возможен после смены владельца у махачкалинского клуба. Бериша мог усилить большинство клубов РФПЛ, но грозненцы подсуетились скорее всех и укрепили состав шустрым вингером, который способен рывками и дриблингом замучить любого оппонента на бровке.
7. Александр Беленов (Россия, 30 лет)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Анжи». Куда: «Уфа». Стоимость: неизвестно
Насколько известно, «Зенит» рассматривал вариант с приглашением Беленова, но сделал осознанный выбор в пользу Лунева. В свою очередь, «Уфа» пригласила Александра на замену Андрею, отправившемуся в Санкт-Петербург. Думаю, Беленов не разочарует своих новых работодателей: он опытный голкипер, который много лет кряду был первым номером своих команд в РФПЛ, сначала «Кубани», затем «Анжи».
6. Александр Селихов (Россия, 22 года)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Амкар». Куда: «Спартак». Стоимость: 3.5 миллиона евро
Этим вратарем интересовался и «Зенит», но голкипер достался «Спартаку», который отдал за Селихова те же самые 3.5 миллиона евро, что питерцы за Лунева. Будет любопытно через некоторое время сравнить вратарей, которые обошлись топ-клубам РФПЛ в одну сумму. Александр талантлив и перспективен, но приходит в «Спартак» не на позицию первого номера: по крайней мере, до конца сезона ворота будет защищать Артем Ребров, которому Массимо Каррера полностью доверяет. Впрочем, если Селихов видит себя в числе кандидатов на попадание в состав сборной России на ЧМ-2018, то уже летом должен отвоевывать у старшего коллеги место в основе.
5. Соломон Кверквелия (Грузия, 25 лет)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Рубин». Куда: «Локомотив». Аренда до конца сезона
Хави Грасия пригласил в центр обороны своих протеже и добавил Кверквелию в игнор, а клуб не позаботился о том, чтобы отпустить Соломона летом, в итоге, очень качественный по меркам РФПЛ защитник потерял полгода карьеры замаринованным в беспросветном запасе. Наверняка поможет «Локомотиву» укрепить центральную ось и будет выходить в основе, очень интересно будет посмотреть на него в связке с Ведраном Чорлукой.
4. Магомед Оздоев (Россия, 24 года)
Откуда: «Рубин». Куда: «Терек». Аренда до конца сезона
Еще одна «жертва» Хави Грасии. Отношение испанского тренера к сильным кадрам трепетным и эффективным не назовешь, вот и Магомед посчитал за счастье уехать в родной город Грозный, чтобы оказаться в условиях нормальной конкуренции накануне Кубка Конфедераций, на котором Оздоев мечтает сыграть в составе сборной России. Кстати, этот переход – повышение для полузащитника, а вовсе не ссылка, если отталкиваться от положения в турнирной таблице. «Терек» четвертый, а «Рубин» на девятой строчке.

3. Ари (Бразилия, 31 год)

Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Краснодар». Куда: «Локомотив». Аренда до конца сезона
Ари принес пользу обоим клубам в России, за которые выступал – и «Спартаку», и «Краснодару», но и покидал их с трениями. «Быки» этой зимой отлучали бразильца от тренировок с основой, поэтому его переход в «Локомотив» стал логичным разрешением ситуации. Зато, изучив особенности характера Ари, можно предположить, что весной он выступит ярко на эмоциях от перехода в новый клуб.
2. Йоан Молло (Франция, 27 лет)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Крылья Советов». Куда: «Зенит». Стоимость: 500 тысяч евро
Официально «Зенит» заплатил всего лишь полмиллиона евро за лидера атак «Крыльев» и одного из самых острых игроков Премьер-Лиги. Мирча Луческу с помощью француза планирует улучшить фланговую игру, не исключено даже, что Йоан усадит на скамейку Кокорина, если румынский тренер придумает, как обойти лимит на легионеров. Впрочем, это только предположения, а пока «Зенит», как минимум, усилил обойму квалифицированным исполнителем.
1. Александр Самедов (Россия, 32 года)
Топ-10 внутренних трансферов РФПЛ

Откуда: «Локомотив». Куда: «Спартак». Стоимость: 3.5 млн евро
Вне всяких сомнений, самый громкий, резонансный и обсуждаемый внутрироссийский переход этой зимы. Самедов спустя 12 лет вернулся в «Спартак», который его воспитал, и хочет выиграть чемпионство, причем откликнулся на зов Массимо Карреры, который не привык заглядывать в паспорт футболистам и верит, что Александр усилит «красно-белых» в ответственный момент.