Китайские ученые проанализировали в ходе исследования, в какой степени зеленый чай и его функциональные компоненты сказываются на массе тела и регуляции микробиоты кишечника.
На страницах журнала Foods появились результаты работы специалистов из Нанкинского сельскохозяйственного университета. В исследовании они задействовали мышей, отправив их на диету с высоким содержанием жиров. Оказалось, что у грызунов развилось ожирение, имеющее отношение к изменению микрофлоры кишечника, что и вызывает прибавку в весе. После этого на мышей воздействовали компонентами зеленого чая. Речь идет о кофеине, полифенолах и L-теанине.
Отмечается, что концентрации чая исследователи заварили дистиллированной водой. Задействовав спектрофотометрию и высокоэффективную жидкостную хроматографию, специалисты проверили концентрации на общее содержание указанных веществ. Выяснилось, что 4%-й экстракт зеленого чая способствует снижению количества вредных кишечных бактерий и приводит к росту количества полезных, что потенциально помогает бороться с ожирением.